您当前的位置是:> 首页 > 资讯
“通辽市2020年扶贫日活动”新闻发布会召开
发表时间:2020-10-15 11:20:00 来源:通辽文明网

10月14日下午,“通辽市2020年扶贫日活动”新闻发布会召开。市扶贫办、市水务局、市卫健委、市住建局、市农牧局、市教育局有关负责同志分别作发布。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台市水务局积极建立管护机制,从“水源头”到“水龙头”层层把关、道道设防,确保贫困人口饮水安全。2013年以来,我市共建设饮水安全工程1238处,累计投入资金61268万元,受益人口91.2817万人,其中贫困人口3.8289万人,实现了饮水安全工作全覆盖。自2018年以来,我市每年进行一次水质检测。目前,累计实施氟超标改造854处,涉及贫困人口5.0722万人。

市卫健委聚焦解决贫困人口“基本医疗有保障”突出问题,积极构建和完善健康扶贫“八大体系”,全市健康扶贫工作取得新成效。贫困人口住院医疗费用自付比例从2016年的41%左右下降到目前的10%左右,贫困患者医疗负担大幅减轻。家庭医生签约服务对常住贫困人口实现了全覆盖,4.8万慢病患者享受了签约服务。对1834名重病患者严格落实了基本医保、大病医保、医疗救助、商业保险和政府兜底的五重保障机制,救治率达100%。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台2013年以来,市住建局强力推进农村牧区危房改造工作。截至2020年9月末,全市完成危房改造166088户,总建筑面积997万平方米,总投资99.7亿元。全市54.8万贫困农牧民喜迁新居,住上了安全房、放心房。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台市农牧局因地制宜发展特色产业,形成组织有保障、产业有体系、发展有规模、带贫有机制、科技有支撑的良好局面。扶持贫困人口饲养黄牛45万头、建设高效节水农田70万亩;发展庭院种植4.2万亩、庭院特色养殖40万头(只口)。通过托管代养、提供就业、合作经营等多种方式,4.6万贫困人口与54家龙头企业、182家合作社、218家家庭农牧场建立密切的利益联结关系,户均增收1.5万元/年,全市98%以上贫困人口通过参与特色产业和转移就业真正实现产业链增收。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台市教育局在提高办学质量、支持脱贫致富、营造良好环境等方面持续发力,切实巩固脱贫成果。截至目前,全市现有建档立卡贫困家庭义务教育阶段6——15周岁适龄儿童12598人,建档立卡贫困家庭学生无因贫失学、辍学现象发生。易地扶贫搬迁义务教育阶段适龄学生494人,学生就读学校不超班额,师生比例合理,辖区内就学随迁子女全部采取就近入学的方式进行安置。2016年以来,我市落实教育扶贫有关资助资金32亿元,惠及学生231.6万人次。

记者还从发布会上了解到,截至目前,全市累计脱贫22.49万人,全市建档立卡贫困人口实现现行标准下全部稳定脱贫,626个贫困嘎查村全部出列,6个贫困旗县全部退出摘帽,贫困户家庭年人均纯收入达到1.1万元以上,区域性绝对贫困问题彻底解决,农村牧区基础设施建设和公共服务水平显着改善,群众满意度和获得感实现整体提升。

通辽日报记者 卓琳

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端