您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
国庆假期 学子们这样打开……
发表时间:2020-10-13 15:04:00 来源:通辽文明网

 

 

 

 

 

国庆假期怎么过?出游?宅家?访友?娱乐?怎么过才更有意义?

如何投资,如何投资理财,理财投资平台趁着这个长假了解祖国的发展历程,培养民族自豪感、使命感,让孩子们亲近自然,培养阳光的心态和乐观的生活态度。这些都是不错的选择,国庆假期结束了,学子们返回了校园开始了紧张、忙碌的学习生活,本报记者带您一起来感受一下我市学子们这个难忘的国庆长假。

国庆小长假 研学正当时

如何投资,如何投资理财,理财投资平台700多名师生一起参加研学实践,是怎样的一种体验?10月3日至7日,为进一步巩固拓展延伸学校民族团结进步月的成果,也为了更好地深入践行学校“育人为本、体验德育”的大德育理念,落实“唤醒、体验、自觉”三大德育途径,通辽蒙古族中学组织高一年级全体新生18个班700多名师生到通辽市示范性综合实践基地暨少年军校开展了为期5天的研学实践活动。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台本次社会实践活动的开营仪式在少年军校红旗广场隆重举行。5天时间里,同学们体验了教育与生产劳动、社会实践相结合,感受到了草原文化、革命传统教育、民族团结和民族文化教育、自然教育、生存教育、生产劳动教育等多维度的品牌特色课程体系。6日晚,全体参训师生共同参加了以“民族团结颂党恩、歌唱祖国新时代”为主题的2020年研学实践活动文艺晚会。晚会上,师生们精心准备的16个节目,各个都非常精彩,充分展现了高一新生歌颂祖国、歌颂党的强烈情怀。

研学活动结束后,共有34名同学荣获优秀学员称号,10个班级荣获优秀班集体称号。

本次研学活动不仅是通辽蒙古族中学始终坚持践行“育人为本、体验德育”德育理念的重要举措,同时也是进一步巩固和加强学校深入开展民族团结进步活动的拓展延伸,更重要的是通过5天的学习使学生的身体素质、国防意识、艺术修养、团队合作、实践能力和创新精神得到了锻炼和培养,为进一步提高广大学生综合素养以及提高中华民族共同体意识起到了巨大的促进作用。

走进田野里的课堂

如何投资,如何投资理财,理财投资平台近日,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,提出要在大中小学设立劳动教育必修课程。组织学生走出课堂,走向田间地头和青少年社会实践基地等场所,广泛开展实践体验活动并形成制度。通辽实验中学一直全面推进素质教育,在培养学生学习技能的同时,还注重培养学生的劳动技能与合作能力。

10月2日——3日,在通辽实验中学学生发展指导中心及育新镇新立屯村的精心布置和周密安排下,学校初中基础年级的学生及家长开展为期两天的生涯实践课程体验。体验过程中学校学生发展指导中心的老师们全程参与,和同学们一起在劳动中品读生活,挖掘劳动的意义。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台艰苦奋斗是永不过时的“传家宝”,一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。同学们在实践课程中不断汲取课堂之外的新知识、新技能,创新劳动模式,在劳动中体会艰辛,并能从中寻找乐趣、提升效率。有的同学说:“在择辣椒的过程中,有的地方辣椒坏的很多,好的很少,只能用手一个个去挑,那么多辣椒,我们只是整理了其中很少的一部分,就觉得有些累了,体会到了农民们的辛苦!”“坐在这儿择辣椒,感觉这个任务有些单调,而在这劳作的叔叔阿姨可以一直在这儿很专注地做着,很不容易。”

此项生涯实践活动已开展5年,活动旨在磨练学生意志,锤炼个人品格,珍惜今天生活的来之不易。张靖翊妈妈感触最深的是活动结束的时候,孩子们一个个灰头土脸,可这个时候孩子们已经不在意发型和脸蛋了,他们内在的能量释放出来了,满脸都是开心快乐,更重要的是劳动后的小小成就感。她觉得这种体验是一辈子的,从课本上永远都学不到的,开阔了孩子们的视野。“我们是智慧的家长,我们是有爱的家长,培养会劳动、会合作的孩子才会有会学习的孩子们。”这是学生发展中心鲁晓峰主任对家长们说的一句话,这句话让张靖翊妈妈充满了力量,希望有更多的机会参与这样的社会实践活动。

有目的的社会实践活动是孩子最好的成长。本次活动,充分发挥了家委会的作用,由各班家委会自发组织报名,向全班家长及学生发出倡议及前期安全教育,是一次很好的亲子活动,同时也是一次成功的农业生产生活的体验,彰显了同学们热爱生活的青春活力。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台文图/通辽日报记者 张宇曦 通讯员 何筱松 李慧

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端