您当前的位置是:> 首页 > 通辽故事
通辽市道德模范赵亚军:写出精彩人生
发表时间:2020-07-22 17:49:00 来源:通辽文明网

赵亚军,男,满族,1970年4月出生,通辽市春天志愿者协会名誉会长。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台1998年,一次大雨中意外摔伤,让27岁的赵亚军成了高位截瘫的残疾人。刚开始,赵亚军除了进行周而复始的康复训练外,就是看书、看电视。2006年底,家里人为了改变他枯燥的生活,给他买了一台电脑。电脑买来了,可是如何让赵亚军操作电脑,却成为了家里人担心的事情。因为赵亚军是颈椎神经损伤的病人,所以丧失了手指功能,没有手指功能,又如何操作电脑呢?可对赵亚军来说,这些事情都难不倒他。他慢慢地摸索出一个操作电脑的方法,那就是用手背敲击鼠标,然后在小键盘上操作电脑的各种功能。在使用电脑的过程中,赵亚军还要克服体位性低血压给他带来的强烈眩晕,颈椎神经损伤给他带来的肢体痉挛,许多时候,他用一个小时打出的字还没有正常人两三分钟打出的字多。在赵亚军患病的21年间,虽然一切都不能自理,生活上需要人照顾,但是精神上却无比富有。他凭借超乎常人的毅力与坚强,克服许多困难,在文学的海洋遨游。经过长时间的积累,赵亚军克服了一个又一个困难,完成了一个又一个优秀的作品。

赵亚军的文学作品涉及散文、小说、古体诗词、楹联、文赋、现代歌曲歌词等。他把对生活的热爱,对社会的感恩,对人生的感悟,凝结成了一行行清新的文字,写出了一篇又一篇有感情有温度的作品,影响着身边的人,激励着和他一样有不幸遭遇的人。

近几年来,赵亚军在写作之余还腾出时间进行公益活动。2015年3月,他创立了通辽市亚军残疾人文学工作室,无偿地为残疾人开展写作指导与励志人生宣讲。由于长期坐轮椅讲课,他臀部两侧产生了压疮,每次讲课他都要忍受压疮带来的钻心疼痛,但他还是无怨无悔地为残疾人服务。2017年10月,赵亚军与他人联合在科尔沁区民政局注册成立了春天志愿者协会,赵亚军担任协会的名誉会长,并积极策划、组织志愿者走进敬老院、关注残疾人、捐助困难群体等一系列社会公益活动。尽管身体不便,出行全靠别人搬抬,但是赵亚军还是积极参加各种活动。生活中赵亚军并不富裕,但他却经常帮扶弱势群体。

正如赵亚军所写的,“他是一朵烟火,这朵烟火,于暗夜里散发出特有的色彩。这朵烟火,在人们的心里,是颜色不一样的烟火,绽放出璀璨的光芒。”

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端