您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
扎鲁特草原上的“牧马人”
发表时间:2020-08-14 08:58:00 来源:通辽文明网

 

 

 

 

 

 

盛夏的科尔沁草原一碧万顷,矫健的骏马飞驰在绿色的原野上,身着传统民族服饰的牧马人悠然地从事着流传了千百年的活计……尽管随着时代的变化,不少牧民从游牧转向定居、放牧时骑上了摩托车、汽车取代了勒勒车、饮食结构更加健康合理,但这片大草原和草原上的人们始终保持着不变的“内核”。

内蒙古通辽市扎鲁特旗乌兰哈达苏木地处扎鲁特山地草原腹地,是扎鲁特旗四个纯牧业苏木之一。这片山川秀丽、水草丰美、风光旖旎的草原,不仅保留了完备的原生态山地草原景观,更传承了淳朴的民风和浓郁的民族氛围。热情好客的牧民们在生产生活中时时刻刻应用着精巧的技艺和古老的习俗,手工缝制服饰、挤马奶、祭敖包、赛马、打马印、举办“那达慕”,让这些宝贵的“文化遗产”在草原上永葆青春活力。

这组图片的男女主人公是乌兰哈达苏木黄河图嘎查的牧马人额日登仓和妻子莲花一家,养了近百匹马,夫妻俩挤马奶、做“策格”(酸马奶)、开办民族特色餐厅,成了远近闻名的致富带头人。

杜金刚

如何投资,如何投资理财,理财投资平台本版由内蒙古旅游摄影家协会通辽分会协办

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端