您当前的位置是:> 首页 > 风尚 > 乡风文明
开发区扎实推进“厕所革命”改出乡村新风貌
发表时间:2020-10-10 11:16:00 来源:通辽文明网

“小厕所”连着“大民生”。今年以来,通辽经济技术开发区扎实推进农村“厕所革命”,切实改善农村卫生条件,提高群众生活质量,加快乡村振兴步伐。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台这几天,河西街道两棵树村村民路友德家正在建设水冲式厕所。路友德告诉记者:“厕改刚开始的时候,村民不理解,有些排斥,后来大家看到安装好的厕所用着更方便、更干净卫生,又有国家政策兜底,不用老百姓掏一分钱,这么好的事儿,现在大家都特别支持。”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台据了解,在此次“厕所革命”中,两棵树村根据本村地势高、空间大的位置优势,选择实施水冲式厕所这一改建方案。与以往旱厕不同的是,水冲式厕所填埋的化粪池可以通过生物降解技术,有效杀灭粪便里的病毒病菌、虫卵,活化土壤,增肥效果显着,农民可用做追肥使用。

与河西街道不同,辽河镇根据各村实际,选择室外卫生旱厕作为改建方案。新农村村民母永财作为第一批改建对象,在原有旱厕的基础上安放了填埋式化粪池,修建了新的厕屋。母永财说:“原先的厕所离我家住房特别近,有时候气味能直接飘进屋里。这个新厕所特别好,厕屋用的是复合板,整洁明亮,也没有味了。”

新农村党支部书记孙念军介绍说:“通过这次‘厕所革命’,真正使村民的如厕环境提升了一个层次,无论是从外观上还是使用上,都受到了村民的欢迎。我们村涉及改建厕所的有229户,目前已经全部打完板了,厕屋已安装完成132户。”

今年以来,为进一步改善农村生活环境,全面解决农村厕所“脏、乱、差”现状,开发区把“厕所革命”当作一项重大民生工程来抓,坚持“小户厕、大民生”的思路,以“政府统一规划、村委动员组织、村民自觉改造”为行动方针,积极引进、总结提炼符合本地实际的改厕新技术、新材料和新方法。坚持宜水则水、宜旱则旱,尊重农民意愿,科学选择改厕模式,降低厕所使用成本,引导农民选择水冲式三格化粪池户厕、室外卫生旱厕、室外水旱两用户厕或对既有旱厕改造提升等模式。同时,为深入宣传“厕所革命”工作开展的必要性,各镇街、各村组织党员干部逐户宣传,层层发动,让村民自觉投身“厕所革命”。据了解,开发区整体改厕任务是2331座,截至目前,已完成1586座,完成任务的68%。

通辽日报记者 卓琳 通讯员 李思宇

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端