您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
石光宇:生如夏花之绚烂
发表时间:2020-10-12 15:17:00 来源:通辽文明网

如何投资,如何投资理财,理财投资平台——追记扎鲁特旗公安局交警大队工作人员石光宇

他走了,走得很突然,倒下时鲜血染红了执勤服。

他走了,没有留下只言片语。幼小的女儿失去爸爸的陪伴,妻子再也挽不到他温暖的臂弯,母亲再也尝不到他亲手做的饭菜,病重的父亲怎么也没想到自己先送走了年轻的儿子。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台他走了,这片热土永远记着他的故事。在基层派出所工作9年,辖区村落遍布他的足迹,在交警大队工作9个月,每一个需要执勤的路口都留下了他挺拔的身影。

33岁的石光宇,俊朗帅气,激情满怀,任谁看都是一个风华正茂的好儿郎,

但是他生命的钟摆却永远定格在2020年9月5日晚20时27分……

石光宇走了,他在执勤时不幸以身殉职。一时间,网上网下哀思如潮。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台在石光宇不幸因公殉职后的一个多月里,记者怀着沉痛的心情追寻他的足迹,听他的家人、朋友、同事、战友讲述石光宇的故事。在他们闪烁的泪花中,记者真切地感受到了一个铁骨铮铮又柔情似水的石光宇。

同事眼中的“好榜样”

“我现在都不相信他走了,路过他执勤的地方总感觉他还在那里。”扎鲁特旗公安局巨日合派出所所长马玉珠眼噙热泪,“从联合屯派出所到巨日合派出所,我们俩一起工作将近8年,非常有默契,有他在我就放心,别看他比我小,我是真佩服他,心细、脑瓜还活……”

2010年1月,退伍后的石光宇来到扎鲁特旗公安局联合屯派出所成为了一名民警,之后调到巨日合派出所任教导员,在那里工作到2019年末。马玉珠亲眼见证了石光宇从一个新人变成“特别有招儿”的“老民警”。这个过程特别短,短到所有人都说石光宇真聪明,天生就是吃这碗饭的。

“他办案时观察能力和逻辑性特别强,还有股‘轴’劲儿。”在所里,石光宇的眼尖心细是出了名的。

在巨日合派出所时,有牧民报警称自家储备一年的草料被烧毁,怀疑是人为纵火。接警后,石光宇去现场调查,当时现场烧得面目全非,加之纵火犯放火手段隐蔽、复杂,现场很难得到有价值的物证和人证,给案件侦查带来了一定难度。他在现场查了一遍又一遍,终于发现了一个没被烧着的东西,他根据对报警人的询问结果,迅速锁定了与报警人发生过冲突的嫌疑人。开展调查时,在嫌疑人仓房中找到了与纵火现场物证相同的东西,随后嫌疑人交代了因为纠纷故意纵火的全部事实。众所周知破案率极低的纵火案在石光宇的努力下迅速告破。

农村案件非常复杂,小到猫丢了,大到家庭、邻里、经济、土地纠纷。石光宇常跟新来的同事说,农村行政案件可大可小,背后有错综复杂的社会关系,一旦处理不好就可能让案情复杂化,升级为刑事案件,所以要时刻记着“群众无小事”。

“他对辖区的群众特别熟悉,谁家报案,他基本上都能知道那家是什么情况。他很幽默,说话让人感觉特别舒服、好接受,他出马,啥纠纷基本都能解决,到不了司法所和法院。”马玉珠说,石光宇常常为了调解纠纷讲得嗓子冒烟,自己掏钱请矛盾双方吃饭也是常有的事。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“哪儿有喝酒不给钱的,今天你们不结账别想出门儿,不行报警,让警察评评理。”

“我们在你这儿订的唱2个小时,中间机器故障修了1个小时,我凭啥给你钱!”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台KTV老板和顾客因为三瓶啤酒“剑拔弩张”。

了解情况后,石光宇面带微笑,掏出钱包:“这三瓶啤酒钱我给你们掏得了,你们也别吵了,快回家去吧,多大点事儿。”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台顾客一听连忙摆手:“哎呀,咋能让您掏呢,我们自己结账。”

“那拉倒吧,这酒钱我也不要了。”老板也觉得有点不好意思,就这样双方停止了争执。

不评谁对谁错,石光宇用他的方式轻松处理了纠纷。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台2014年8月3日,石光宇在上班途中看到有位老人在街上口吐白沫,全身抽搐,昏倒在地上。他赶紧下车把老人抬到车上送往医院,医生说老人是脑血栓第二次复发,情况非常危急,幸亏抢救及时。石光宇听完松了一口气,给老人交了1000多元的治疗费就离开了医院。第二天,他又带着礼物去看望老人,在交谈中了解到她是位孤寡老人,回去时他又悄悄地给她结算了住院费用。

“石光宇就是‘枫桥经验’的忠实践行者,他处理问题很灵活,也真是把群众的事当自己的事,热心又有爱心,跟着他能学到很多东西。”巨日合派出所辅警谭越洋告诉记者。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台大事难事看担当。一路走来,石光宇始终保持退伍军人的风骨和品格,用行动践行共产党员的初心和使命。2020年1月初,石光宇从巨日合派出所调到扎鲁特旗公安局交警大队鲁北镇中队。刚开展工作不到两周,新冠肺炎疫情爆发。

“队长,我家人在通辽,回家也是一个人,把我安排在任务重的地方吧。”石光宇主动跟领导请命。

2020年1月27日,农历正月初三,石光宇和同事们开始在鲁北南收费站驻守,别人12小时换岗,他却坚持24小时在岗。当时气温零下20多度,寒风凛冽,石光宇带着口罩站在外面,不一会儿,睫毛和眉毛都结上冰碴子,手脚冻得红肿发麻。鲁北南收费站是出入城镇的重要通道,责任重大,核查登记、防范宣传、测量体温……尽管条件艰苦,但每一项工作他都做得一丝不苟。

到了晚上,等过往车辆少一点,大家在车上轮流休息,常常三四个人挤在一辆车上睡觉。石光宇1米8的大个儿,180多斤的体格,在狭小的车上根本伸不开手脚,一觉眯下来腰疼腿酸。就在那样的环境下,他坚持了40天。

同事们劝他回家休息,他总说:“没事儿,我身板子能抗住。”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“他跟我们说他家人在通辽,回家也一个人,可以多盯一会儿,但我们最近才知道其实那会儿他爱人和孩子早就回来了,一直在鲁北的家里等他。唉!他就是这样一个人……”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台来到扎鲁特旗交警大队鲁北镇中队后,石光宇参与完成了疫情防控、创城交通秩序整治、那达慕安保、巴哈拉力赛安保等多个重大任务。虽然参加交管工作不到一年,但勤奋认干的他早已成了中队里的骨干力量。由于石光宇形象好、业务能力强,经常配合交警大队宣传人员开展交通安全主题宣传活动,手势操训练、夏季大练兵也是他当教官。

中队长恩和白拉说:“他是退伍军人,在基层工作多年,多次获得全旗公安机关先进个人、优秀社区民警和优秀共产党员等荣誉称号,很优秀,所以经常给他管理队伍的任务。”

2020年9月5日,对石光宇来说又是平凡而忙碌的周六,当时队里正在开展严查严管重点交通违法行为专项整治行动和危化品车辆专项整治行动,他像往常一样来到执勤路口对过往车辆进行检查。

“20时27分,一辆黑色越野车缓缓驶来,在距离我跟石光宇不到5米时,突然加速,冲向我们,石光宇当时被撞出几米远。我跟同事赶紧跑向他,想打120,但是听见别的同事喊车又回来了。”谁也没想到丧心病狂的嫌疑人再次调头冲向他们。在其他同事的提醒下王海阔迅速跑向路边,侥幸躲过调头冲过来的车辆。然而石光宇却被二次碾压拖行,当场牺牲。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“我永远忘不了那个场景,很无能为力……”

“今年任务多,七八月他都没休息,太累了,他睡着了……”

“平时一直在一起执勤,突然间就剩我自己了,我好难过啊……”

朋友眼中的“小太阳”

在朋友眼中,石光宇就像一个“小太阳”,他干净、积极、上进、阳光、慷慨,浑身充满正能量,温暖着身边的朋友。

“这小伙儿真帅,真干净!”耿庆城与石光宇一同入伍,他至今还记得见到石光宇的第一印象。“我们一起参军,一起退伍,相处14年了,他是一个内心和外表一样干净、纯粹的人。”

2006年12月,品学兼优的石光宇积极响应国家征兵号召,投身军营。他形象好,又喜欢音乐,所以在部队集中选拔仪仗队员时从130多人的连队中脱颖而出。

“在军乐队他专业技术特别好,他是学军鼓的,说实话军鼓非常难学,之前他也没基础,但他爱钻研,所以入门特别快,非常厉害。”在战友印象中石光宇认真、勤奋,演奏技艺精湛。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台礼仪兵承担着外事司礼演奏任务,展示的是国家和军队的形象,石光宇丝毫不敢松懈,严格要求自己。在部队期间,他与战友接受了来自美国、俄罗斯、法国等110多个国家和地区军事代表团的检阅,先后90余次完成了总部、军区赋予的演出任务,多次参加国家和中央电视台组织的大型演出,多次接受党和国家领导人的检阅。因成绩突出,他荣获嘉奖两次、优秀士兵一次。

“石光宇是一个很精神、很开朗的一个小伙,特别爱笑,一笑就很大声,在他身上看不到负能量,无形中就会被他影响,让人感觉很舒服,可惜了……”往事不堪回首,战友包国栋的眼泪就在眼眶里打转。

“我们那时候穿的礼服夏天冬天都是一身衣服,冬天穿特别冷,夏天还特别热。记得有一天非常热,大家都有点熬不住,他就悄悄去军人服务社给大家买水,那时候我们都是新兵,一个月津贴才200块钱,他对兄弟特别慷慨,很贴心。”仪仗队战友苏霖说。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台耿伊朗是石光宇的同学、老班长:“上学时候石光宇脾气就特别好,很开朗,细心又暖心,我是家里独生子,比他早一年入伍,当时我回不了家嘛,他就经常去看望我父母。”在大多数人看来,男孩子大大咧咧,缺少细腻的情感,也常羞于表达自己的关心,但石光宇总是能很自然的做出让人感觉暖心的举动来。

“宇哥就是像哥哥一样,很照顾我们,平常穿不了的衣服都拿给我们。”同事江庆峰说。

“我一直很崇拜他,拿他当好大哥,好榜样,他身上带着军人的气质,特别好,有时候我遇到一些棘手的工作,他会很耐心的教我怎么做,我特别喜欢跟他聊天。”说起石光宇,宫恩辉就像个“小迷弟”一样。

“有时候执勤完了大家一起吃早餐,他都是悄悄把账结了。”王海阔说。

“反正跟他在一起吃亏的永远是他,他从来不让别人吃亏。”王春雷跟石光宇在高中相识,俩人认识10多年来,王春雷从没见过他与人发生矛盾。在他看来石光宇永远积极向上,从来不消极,积极到所有人都觉得石光宇顺风顺水。“他家事儿挺多,过得不容易,只是有苦从来不说,自己扛着,有时候我跟他发牢骚,他还安慰我、开解我。”

年初,石光宇、王春雷等6人从基层派出所调到扎鲁特旗交警大队,因为有相同的工作经历,他们时常聚餐,6人轮流请客。“本来说好忙过这段时间再聚一聚,再也轮不到他了……”

扎鲁特旗交警大队事故处理中队李楠跟石光宇认识不到一年,但他们相见恨晚,迅速成为了好哥们。因为执勤地点不同,工种不同,所以不能经常见面,但三天两头给彼此打电话问近况。石光宇牺牲前半个月,两个人领着各自的闺女见了面,带她们吃涮羊肉,两个孩子也成了好朋友。

“作为一个党员,他雷厉风行、甘于奉献、勇于担当,作为朋友,他耿直、爽朗、实在,跟我无话不谈。”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“9月5号晚上8点30分,我记的特别清楚,我连着给他打了三个电话,当时也没啥事儿,就是很想他,非常想他,突然就想给他打电话,问他在哪儿,没打通,那会儿他刚出事。”李楠深吸一口气,“我的好朋友走了,他的电话再不会打通了……”

家人眼中的“顶梁柱”

家人的悲伤是持久的,是一种绵绵之痛,弥漫在家里的每一个角落。它藏在墙上的全家福里,在象征团圆的中秋节月饼里,在一道熟悉的菜肴里……总是不经意间就让思念如潮涌来。

石光宇6岁时父母离异,母亲常晓艳带着两个儿子在鲁北镇生活。石光宇9岁时母亲突患脑血栓,留下了后遗症,后来又得了心脏病。当时当老师的常晓艳因为行动不便提前退休离职,这让原本勉强生活的家庭更加艰难。

“男孩子长大就是一夜之间的事,他妈妈生病之后他的童年基本就结束了,做饭、洗衣服、照顾妈妈和弟弟全落到了他身上。他学习很好,高考那年差几分没报上自己喜欢的专业,但考虑到家里的情况,放弃了复读,选择去当兵。”石光宇的舅舅常晓彬说,石光宇的每一次人生选择都与家庭息息相关。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“都不是他那个年龄该扛的事。”遗憾、思念、歉疚……常晓艳情绪复杂,眼泪夺眶而出。“这么多年,家里的事儿都是小宇拿主意,他懂事、孝顺、优秀,从小到大从来没有让我操过心,他就是我的天!我这老儿子我一直当他没长大,他跟我说长大了我都不相信,我就依赖我大儿子。”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“我哥特别有担当,遇着什么事,他总跟我说别怕,你还有我呢,在照顾家庭这方面一直是我哥自己在扛。”对石光健来说,哥哥不仅是哥哥,他更如父亲一样为他遮风挡雨,撑起了一片天。

“石光宇特别孝顺,有时候我们晚上出去吃饭,到9点多就不待了,怕回去晚了妈妈担心。”王春雷说石光宇给自己定了“门禁规矩”,雷打不动。

过早的感受生活的艰辛,让石光宇成为了有担当、有责任心的男子汉。这也是妻子胡雪最欣赏他的地方。结婚这么多年,实际上夫妻俩一同生活的时间不多,之前因为工作关系,后来因为孩子在通辽上学,一家人总是难团圆。即便聚少离多,但石光宇脾气好,胡雪理解、支持他的工作,所以他们从不吵架。“我脾气比较暴躁,他非常包容我,家里都是他收拾,每次我加班回来,他都做好饭等我,多饿他都等着。”

9月3日,农历七月十六,是石光宇闺女生日,他提前给孩子寄了三个礼物,一个玩偶,一件衣服,还订了一个蛋糕。当天,石光宇跟江庆峰正准备到执勤点,就接到了孩子的视频电话。

“爸爸,我过生日你怎么没回来啊?”

“爸爸也想回去,但爸爸工作太忙了,等过两天回去了给你补过,行吗?”听着孩子失落的语气石光宇非常内疚。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台石光宇岳父胡宝贵告诉记者,石光宇从没因为个人原因请过假,看孩子都是周五下班出发去通辽,周六一早就赶回鲁北上班。“他爱学习,有大局意识,讲奉献精神,一腔热血就是为了工作。”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台8月28日,周五,孩子到了开学时间。晚上下班后石光宇将妻女送到通辽,第二天一早赶回单位上班,谁曾想,这一面竟成了他们的最后一面。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台8月29日,石光宇接到父亲电话,父亲告诉他自己身体情况有点不好,想见一见兄弟俩。石光宇父亲得了癌症,已经晚期,此前已经下过几次病危通知书。下班后他与弟弟开车前往兴安盟看望父亲,在8月30日凌晨12点多到达兴安盟。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“你先去睡吧,我看着爸。”到医院后,他让弟弟去休息,自己陪着父亲说说话。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“他在我那儿就待了几个小时,一大早自己开车回去上班了,他走之前跟我说,爸你别着急,好好养病,等这阵儿忙完了我就过来陪你。”石双柱声音虚弱,手有点颤抖,他慢慢点开微信,里面是石光宇给他发的当兵时期的照片,他喃喃地说:“我儿子真优秀……”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台8月31日,石光宇知道队里任务多,就先打听了有没有请假的同事,如果队里缺人,他就打算等两天再请。如果人手够用,他打算去陪陪父亲,但还没开口就接到了紧急任务。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台孩子、母亲、父亲、工作,来自四方的羁绊让这位内心强大的汉子分身乏术,产生了深深的无力感。从来报喜不报忧的石光宇难得跟妻子诉苦:“媳妇儿,我太闹心了,妈身体不得劲,爸住院,孩子生日我也回不去,工作太忙了。”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“他出事我们才知道他家里的情况,他很少请假,请假也是回巨日合看他包联的贫困户。”中队长恩和白拉深感内疚。

9月5日上午,石光宇又跟同事提起了请假的事儿,但没来得及跟领导说。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台9月5日中午,下班回家,他像往常一样换完鞋,撸起袖子就直奔厨房。那天他给母亲做了猪蹄和猪头肉。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“吃完饭,出门前他说,妈我太忙了,照顾不了你,你自己照顾好自己,有事儿给我打电话,其实这话他每天都跟我说,都说忠孝难两全,但他做得特别好,他就是我的‘小棉袄’。”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台9月5日晚上19点多,石光宇还在跟妻子聊天,知道他晚上执勤,胡雪嘱咐他多穿衣服。“晚上8点36分,我跟他说晚上出去带水杯,他胃不好,我怕他冷,但是他再没回我……”

“作为妈妈,我没照顾好他。”

“他最大的心愿就是一家人能团圆,我们为啥不能每天在一起啊!”

说起遗憾,常晓艳和胡雪再也忍不住,嚎啕大哭。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“妈,你好我们都好,你要开开心心的活着。”

“妈,我晚上九十点钟回来,你想吃啥,我回来时候给你带。我有任务,走了啊!”

“爸,等我忙完了就去陪你。”

“姑娘啊,爸过两天回去了给你补过生日。”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“媳妇,我现在工作挺好的,我要好好干,为国家、社会做贡献,也要照顾好你们。”

温情话语犹在耳边……

但是石光宇走了,带着对家人的牵挂和事业未竟的遗憾走了。

9月11日,大地悲鸣,如泣如诉。扎鲁特旗隆重举行石光宇同志遗体告别仪式,700余名社会各界人士挥泪送别石光宇。石光宇的同事们用警车开道,护送灵车沿着他生前执勤守护的路口向烈士陵园缓慢行驶,沿途过往行人及车辆都主动停下,广大群众向英雄挥手告别。在路口站岗的执勤人员和道路两旁公检法司的干警们,纷纷面向车队敬礼。

得知石光宇牺牲的消息,曾经部队的战友从全国各地赶来,看着遗像上熟悉的面容,那些铁骨铮铮的汉子不禁红了眼眶。送别的人都走了,剩下一群战友,早已脱下军装的他们,齐刷刷地立正、敬礼。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“战友,一路走好!”烈士陵园回荡着他们铿锵有力的声音……

从军从警,他在为人民服务的誓言里系好“人生第一粒扣子”。

无私无畏,他用忠诚与担当向党和人民交出了完美的答卷。

虽然石光宇的生命短暂,但他的生命如夏花般绚烂!

通辽日报记者 王利平

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端